14 de março de 2010

134 - Deixar de usar folha de alumínio para embrulhar alimentos


Já quase desde o início deste desafio (Novembro) que não usamos película aderente. No entanto ainda usávamos, esporadicamente, folha dealumínio. Normalmente para tapar ou forrar algo que vai ao forno (um electrodoméstico que, desde Fevereiro, só usámos em ocasiões especiais).

Muitas vezes comemos nós (permitam-me um momento agradável de nostalgia), nos acampamentos dos escuteiros, batatas, ovos (e até carne...) embrulhados em folha de alumínio e cozinhados nas brasas da fogueira. Uma delícia. Mas depois a folha de alumínio suja ia para o lixo... Para poder ser reciclada tem que estar limpa - principalmente livre de gordura - o que, digamos, é difícil de acontecer quando usada desta maneira...

Mesmo cá em casa, tentamos, sempre que possível, reutilizar as folhas de alumínio, uma, duas, ..., vezes. E no fim, passamo-las pela água da pré-lavagem antes de as levar para a reciclagem.

O principal problema do alumínio, seja sobre que forma for, é a enorme quantidade de energia que é dispendida na sua produção (pelos vistos, 1% de todo o consumo de energia no mundo é gasta na produção deste metal!!!). Claro que o desgaste e a poluição das zonas onde é extraída a bauxita e "purificada" (através da lixiviação química) também não abona nada em seu favor! Aliás, só por isto já não se pode dizer que o alumínio seja um material "verde"...

No entanto, a sua reciclagem é muito importante pois dispende apenas 5% da energia gasta na sua produção e reduz a procura do metal novo.


Mas como antes do reciclar (e do reutilizar) está o reduzir, e como até já tínhamos abolido as bebidas de lata, decidimos substituir o rolo de folha de alumínio por papel vegetal (normalmente mais usado na confecção de bolos): 8m de papel vegetal não branqueado da Silvex (no Continente) custa 2,69€ o rolo.

E também dá para fazer "embrulhos" para levar ao forno:


5 comentários:

  1. Olá, onde se coloca a folha de alumínio para reciclar?
    Obg,
    C.P.

    ResponderEliminar
  2. Olá Cláudia.

    No ecoponto amarelo, mas não pode ter vestígios de gordura...

    ResponderEliminar
  3. Olá Ema,
    Hoje tirei o dia para ler o teu blogg  e para além da lista dos ingredientes dos cremes este foi um assunto que me desperta curiosidade. Tive a trabalhar 2 anos no ECI no departamento de utensílios de cozinha e é certo que aprendi que havia apetrechos para tudo e mais alguma coisa. Nomeadamente a utilização de silicone, que segundo ouvi numa formação não é prejudicial a saúde, mas sinceramente não pesquisei detalhadamente sobre o assunto, no entanto eles desenvolvem alguns produtos para a abolição do uso das películas na cozinha como tampas para recipientes e ou alimentos com vários tamanhos http://www.lekue.es/producto.php?referencia=3401426&opcion=linea&lineaProducto=&tipoProducto=&coleccionProducto=54&publicoProducto=&usoProducto=&pagina=1
    Sacos de congelação http://www.lekue.es/producto.php?referencia=3400800&opcion=linea&lineaProducto=&tipoProducto=&coleccionProducto=54&publicoProducto=&usoProducto=&pagina=0
    E uma muito interessante que não resisti e comprei, lembrei-me agora por falares em comer batatas em alumínio é precisamente para substituir esse “papelote”
    http://www.lekue.es/producto.php?referencia=3400600&opcion=linea&lineaProducto=&tipoProducto=&coleccionProducto=54&publicoProducto=&usoProducto=&pagina=0
    o problema é a utilização em forno ou micro-ondas ( esse ser que avariou e foi gentilmente abolido cá de casa), mas como coze num principio de vapor o tempo é muito reduzido. Para além do design … Fica a sugestão 

    ResponderEliminar
  4. Obrigada Io, por toda esta informação.
    Também ainda não aprofundei muito o tema "silicone", mas, por exemplo, o copo menstrual também é deste material.
    É, sem dúvida, um assunto a pesquisar.
    Lá bonitos são...

    ResponderEliminar

Obrigada pela sua visita e pelo seu comentário!
Nem sempre respondo aos comentários, visto este já não ser um blogue activo.
Se precisar de me contactar faça-o através do email awondrousday@gmail.com.
Obrigada e um boas mudanças verdinhas!