Esta é daquelas coisas que eu sei, o Zé Manel sabe, mas que nos esquecemos muitas vezes, normalmente porque nos distraímos...
Como temos uma bimby (que, acho eu, é ecológica porque, entre outras coisas, não usa temperaturas muito elevadas, permite cozinhar ao vapor e tem tempos exactos de cozedura) deixámos de usar o fogão para algumas coisas do dia-a-dia (sopas, cozidos) e muitas outras dos dias especiais.... Mas eu (o Zé Manel não...) continuo a fazer o arroz no fogão, porque não gosto tanto do da bimby, e a cozer as massas (aqui preferimos os dois). E fazemos os grelhados, os "guisados", os rissotos, os salteados (no Wok), ...
Como ambos estávamos habituados a fogões a gás, agora andamos a testar quanto tempo antes podemos desligar o disco, para que o que está a ser cozinhado fique bem, sem termos que voltar a rodar o botão... Por exemplo, no arroz "à portuguesa" é fácil: depois de ferver, reduzir para o mínimo e passados 7 minutos desligar.
Mas temos uma dúvida, nas preparações que precisam de um certo tempo de cozedura (tipo um guisado). Gastamos menos energia se:
- deixarmos mais tempo na temperatura mais alta, o que reduz o tempo em que o disco está ligado (mas a uma temperatura alta);
- ou, baixar logo a temperatura, quando começa a ferver, o que prolonga o tempo em que o disco está ligado (mas a uma temperatura baixa)?
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